Один из самых явных отличительных вариантов символики Америки представлен белоголовым орланом. Данный представитель птиц относится к семейству ястребов. Местностью его обитания является Северная Америка, однако стоит уточнить, что в большинстве случаев встреча с ним будет более вероятной на территории Аляски.
Символ белоголового орлана в Америке крепко укрепился в далеком 1872 году летом на совещании делегатов. Великолепный орел был размещен на государственном гербе страны. Однако, есть некоторые исторические факты о том, что вместо орлана могла выступать в роли символа другая птица – индейка. Президент Франклин воспринимал индейку благородной птицей, а об орлане он отзывался не иначе, как «трусливый», «наглый».

Как живут белоголовые орланы?
Всем рыбакам не сравняться с профессионализмом орланов в охоте на рыб. Эти птицы присматривают себе место недалеко от воды. Их крупные размеры лап и когтей помогают схватить свою добычу без ее потери. Любимая пища орлана — это рыба, грызуны, рептилии, а также водоплавающие птицы.
Великолепный орлан является примером самой любящей семьи. Потому что они выбирают себе одну пару на всю жизнь и только после смерти одного из них начинают искать нового спутника жизни. Эти птицы проживают на высокой точке дерева, гнездо может превышать 3 метров в ширину. Кстати, американские орланы любят уединение, поэтому строят гнездо себе на больших расстояниях друг от друга, чтобы избежать печальных ситуаций.

Существует проблема популяции белоголовых орланов. К моменту принятия решения о символике страны численность их составляла около 75 000. Ближе к середине 20 века популяция резко стала сокращаться, и правительством были приняты вынужденные меры для того, чтобы защитить птиц от людей. Решено было ни убивать, ни вести продажу, а также не держать американских орланов без лицензии. За нарушение данного закона были установлены штрафы. Было исключение для индейцев, у которых перо орлана считается украшением.

Усилия дали положительные результаты. Численность популяции возросла. Благодаря общим усилиям людей в первый раз за всю историю удалось восстановить численность великолепных по своей красоте птиц.
